いりたに内科クリニック

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五十嵐さんちのごはん No,6 ~スペアリブ~

こんばんわ。 管理栄養士 五十嵐です。

少し前に作ったレシピをご紹介します😊

<骨付きスペアリブの煮込み>でございます。

 

スペアリブ?骨付き?と聞くと調理に難しいイメージがありますが、豚肉の塊と同じように調理しても大丈夫ですよ!

〇お酢で煮ることで、骨のカルシウムが溶け出すので、Ca摂取量もUPします!

また、骨のまわりにはコラーゲンも多く含まれているので、美容の為にもぜひ!☆☆

スペアリブは、食べやすい大きさに切られているので、まな板を汚さず調理できるのもよいですよ♪

骨付きですので、お皿に盛り付けても豪華です!✨✨

豚肉がホロホロになるような調理法もお伝えしておりますので、お時間ある時に作ってみてください!

 

 

 

 

 

【骨付きスペアリブの煮込み】

<材料>

・スペアリブ 6本

・サラダ油  大匙1

 

A・水    400cc

 

・酢     50cc

 

B・醤油    30cc

砂糖    大匙2

はちみつ  大匙1

好みで

・とうがらし  1本(種をのぞく)

・パクチー   適量(トッピング)

 

<作り方>

①フライパンに油をひき、熱し、スペアリブの表面に焼き目をつけましょう。

※全面をしっかり焼くことで、煮た後に縮みにくくなりますよ😊

 

 

 

 

 

②全面に焼き目がついたら、水 400cc・酢 50ccを加え、弱火にして2時間煮ます。

(絶対沸騰させてはダメです!!! 沸騰させてしまうと肉質がギューッと締まってしまうので塊肉を使う時は、

じっくりコトコトです。)

※鍋によっては、蓋をすると温度が上がってしまい、沸騰してしまうので、蓋無しで煮るといいと思います!

③②に分量の醤油・さとう・はちみつを入れて水気がなくなるまで煮詰めます。

※少しピリ辛にしたい時は、③調味料と一緒に唐辛子といれましょう!

④お皿に盛り付けて、パクチーを散らして完成です(^▽^)/