いりたに内科クリニック

受付時間
平日:8:50〜12:30/14:50〜19:30
土曜:8:50〜12:30/13:50〜16:00
休診日:日曜・祝日

いりたに内科クリニック

看護師募集中 詳しくは
方南町駅3b出口となり

現在の混雑状況およびご予約はこちらから

ブログ

スタッフブログ

クリニックでの働き方を紹介

早番シフト(例)

08:30〜08:40

院内清掃

院内清掃・診察準備
スタッフ全員で清掃します。

08:45〜08:50

朝礼・理念唱和

朝礼・理念唱和
スタッフ全員で輪になって理念唱和します。

08:50〜12:30
午前外来
12:30〜13:00
外来片付け・レジ点検
13:00〜14:00

お昼休憩

お昼休憩
休憩室でみんなで楽しくランチ。

14:00〜17:30
午後外来・勤務終了

遅番シフト(例)

11:00〜12:30
午前外来
12:30〜14:00

お昼休憩

外来片付け・清掃・書類処理
看護師は採血結果処理や、事務はレジ締めをします。

14:00〜15:00
午後外来
15:00〜16:00

お昼休憩

お昼休憩

16:00〜19:30

お昼休憩

午後外来

19:30〜20:00
外来片付け・翌日準備・勤務終了

<紫外線とピーリング>教えて 先生!! ~第3弾皮膚科 安本Dr~ 

こんばんわ! 管理栄養士 五十嵐です😊

教えて安本先生!シリーズも第3弾です✨

インタビューがまだまだ下手ですが、上達できるよう頑張ります!!

夏は日焼けしないように!と日焼け止めを一生懸命塗りますが、冬はいかがですか?

本日のインタビューは<紫外線とピーリングについて>です。

五十嵐😊:安本先生! 夏はシミができちゃう!と一生懸命日焼け止めを塗っていましたが、

秋冬になったら大丈夫かなと思って日焼け止めをあまり塗ってないんですが、どうでしょうか?

安本Dr💉;冬の紫外線には、夏程紫外線が強くないが、少しずつ少しずつダメージが蓄積していく特徴があるため、将来的に肌トラブルが現れてしまうという怖さがあるのよ!

冬の紫外線はシミ・シワ・たるみ の原因になるのよ!

 

五十嵐😊:紫外線に強い弱いがあるんですか?

安本Dr💉:地上に届く紫外線には、A波とB波があります。
A波はUV-A、B波はUV-Bの2種類があり、それぞれが人の肌に与える影響に違いがあるのよ。

冬の紫外線であるUV-Aは太陽から地表に届く紫外線のおよそ9割を占めており、肌を日焼けさせたりする急激な影響を与えることはありません。

ただ、UV-Aは肌にダメージを蓄積させる影響を持っているという点が要注意です。

夏に比べると紫外線が少なくなる冬でさえ、いちばん多い時期のおよそ3分の1の量のUV-Aが地表に到達しているので、注意が必要です。

五十嵐😊:夏は紫外線が沢山!と思ってい日焼け止めを念入りに塗っていましたが、冬もしっかり対策をしなければならないですね💦

安本Dr💉:冬の紫外線は、肌の奥にまで届いて弾力やハリを失わせることでシワなどの肌老化を引き起こす原因となります。
また、すでに肌に存在しているメラニン色素を酸化させて黒くする作用もあるため、肌の色が黒ずんだりシミが増えてしまうこともあるのよ。

そこで!日焼けによってシミなどができやすい肌にピーリングガオススメです✨

紫外線、活性酸素、ストレスなどの様々な悪条件により肌の周期であるターンオーバーが崩れる時があります。

ピーリングすることで、ターンオーバーの周期が回復しすると古い角質はお肌の一番上に剥がれ落ちずにたまり、くすみやごわつき、乾燥、黒ずみなどの原因になってしまうのです。
健やかな肌を保つには、いかにこのターンオーバーを正常な周期に戻してあげ、健康な肌サイクルにしましょう!

 

ピ-リングにより表面角質層を取り除き、通常皮膚から吸収しにくい有効成分(ビタミンCやトラネキサム酸)をより深層に浸透しやすい状態にあり、ビタミンCイオン導入との併用はより高い効果が期待されますよ!

当院にもビタミンCローションやアスタキサンチンジェルをご用意していますので、お声かけくださいね🍎

ピーリングの流れについては コチラに 詳しく書いてありますので読んでみてくださいね。

https://www.iritani.jp/clinic_blog/wp-admin/post.php?post=2584&action=edit

 

五十嵐😊:先生!本日も沢山の情報ありがとうございます!  今度はビタミンCについて教えてくださいね。

 

次回の教えて!安本Drをお楽しみにしていてください。

 

蓮根で風邪予防!秋の味覚の野菜レシピ!

  • こんにちは!

管理栄養士の横沢由季です。

秋もいつの間にか深まり、気づけば2021年もあと1カ月半、上半期に比べ下半期の方が時間が経つのが早いなぁと思うのは私だけでしょうか?笑

 

それはさておき、今日は蓮根をメインに秋の味覚の野菜たちを使ったレシピのご紹介です!

蓮根は体にこもった熱を冷まし、体を潤したり血流をよくしてくれます。

皮ごとすりおろした蓮根は喉の痛みや咳、痰の緩和に良いと言われ、古くから民間療法でも使われてきました。

寒暖差が激しいこの時期にピッタリの野菜ですね!

 

その他にも胃腸の粘膜を保護したり、止血作用もあるので、胃腸の痛み、炎症の緩和、歯茎の出血などにも効果があると言われています。

 

また、2品目にご紹介しているサラダですが、りんごも使用しています。蓮根、りんごどちらにも不溶性の食物繊維が豊富に含まれており、血糖値を抑えるのに有効的です。(フルーツは果糖が含まれていますので、食べ過ぎには気をつけましょう。)

 

本日は、主菜と副菜で2品紹介をしたいと思います。

 

シャキシャキ蓮根と長芋の味噌炒め

〜3人分〜

蓮根 中1

さつまいも 10㎝くらい

長芋 10㎝くらい

しめじ 1/2パック

鶏もも肉 1

オリーブオイル 大さじ1

万能ネギ  適量

◉醤油 大さじ1

◉酒 大さじ2

◉味噌 大さじ2

◉砂糖 小さじ2

◉みりん 大さじ2

 

〜作り方〜

①皮を剥いた長芋と蓮根は薄切りに切って酢水にさらしておきます。

②しめじは石突きをとってほぐしておきます。

さつまいもは半月に切りましょう。さつまいもは600wで5分くらいチンしておいてください。

④鶏肉は1口大に切り、片栗粉をまぶしておきましょう。鳥もも肉は皮を取るとカロリーダウンします!

⑤長芋と蓮根を酢水から取り出し流水で流してください。

⑥オリーブ油をしき、鶏肉を焼きます。こんがり焼いてください。しめじをいれてしめじにも火を通します。

⑦最後に長芋、蓮根、さつまいもを投入し、軽く火を通します。

⑧調味料を投入し、味をなじませたら完成です。お皿に盛り付けたあと、お好みで万能ネギを散らしてください。

 

蓮根とリンゴのサラダ

〜3人分〜

蓮根   小1

きゅうり 1

りんご  1/4

◉オリーブ油 おおさじ1

◉酢     大さじ3

◉砂糖    小さじ2

 

〜作り方〜

①皮を剥いた蓮根は半月の薄切り、りんごは薄いいちょう切りに切り酢水にさらしておきます。しばらく置いたのち、流水で流します。りんごは皮付きでもokです!今回は剥きました。

②きゅうりも薄切りにし塩揉みをします。

③①と②を合わせ、合わせた調味料を入れます。完成です。

 

蓮根は酢水に浸けるとシャキシャキになり、褐変も防いでくれるので見栄えが良くなるので是非やっていただきたいです!

 

お子さんも食べやすいメニューだと思います♪

参考にして頂けると嬉しいです!

次回もお楽しみに

地鎮祭終了しました🏠

こんばんわ! 事務五十嵐です😊

私は今、お家を建てる計画をしており、毎日あーでもない、こーでもない

と旦那さんと図面のにらめっこをしています。👀

毎週の様にショールームに行ったり、打ち合わせしたり・・・

打ち合わせに6時間もかかると 何もやる気が起きません(笑)

 

先週、無事地鎮祭が終了しました!!

日取りと天候にも恵まれ無事土地の神様に挨拶が終了しました✨

地鎮祭の神棚には塩、海の幸3種類、野菜3種類以上、果物3種類などをお供えするようです。

(地鎮祭が終わったあとは、お供えものは持ち帰りです)

式は、「修祓の儀(しゅばつのぎ)」から「閉式の辞(へいしきのじ)」まで10の次第で構成されるのが一般的らしく。

私達施主は、式次第6つ目の「地鎮の儀」で、神主さんから鍬を受け取り、“鍬入れ”という盛り砂を掘り起こす動作を行います。鍬を入れる時には、鍬を入れる動作を3回「えい、えい、えい」と声を出して行います。また、7つ目の「玉串奉奠(たまぐしほうてん)」で、玉串を祭壇に置き、二礼二拍手一礼をします。

玉串には、回し方があり 直前に説明を受けるも いつも途中で右回しだか、左回しだか分からなくなってしまいます😨💦

<こちらが盛り砂です>

両親やお世話になった方に立ち会って頂き、無事地鎮祭を終えられてよかったです♪

さぁ、工事開始です!

が・・・・!!

コロナの影響で使用予定だった外壁が入荷できないという事態がおこりました😨😨😨

洗面台もまだ決まっていないというw

五十嵐家のお家づくり・ショールーム見学はまだまだ終わりそうにありません(笑)

五十嵐さんちのごはん No,7 ~鶏の手羽元~

こんばんは。管理栄養士 五十嵐です!

今日のレシピのご紹介は、市販の調味料1つで煮物のご紹介です😊

フライパン1つでできる簡単メニューです♪

 

<材料>

・鶏手羽元 14~16本

・レンコン 中1ケ(皮むいて150g)

・油    小匙2

・だし昆布 30g

・だしのきいたまろやか酢 60g

・水    200g

・万能ねぎ 適量

 

<作り方>

①れんこんは、ピーラーで向かずにたわしなどで軽くこすりましょう。

大きいものは半月に、小さいものは輪切りに 5㎜幅厚さにします。   

※皮にはポリフェノールが多く含まれているので、ピーラーで厚くむかずに調理しましょう!

※酢レンコンにする時は、皮の色が出てしまうので、しっかり皮をとってくださいね(^▽^)

②鶏手羽は、フォークで軽く穴をあけておく。味がしみこみやすくなります。

③フライパンに油をひき鶏手羽を並べ、点火します。

④鶏に焼き目がついたら①のレンコンを入れ、レンコンの表面が透明になってきたら

だし昆布・まろやか酢・水を入れて、30分コトコト煮込んだら完成です♪

 

※熱いフライパンで鶏を加熱してもOKです!テフロン加工がされていないフライパンは加熱しないとくっつくので気を付けてくださいね。

今回は、じっくり脂を出したい

 

ので冷たい状態から鶏を焼きました😊

 

たレシピを色々公開いたしますね!! お楽しみに♪

在宅診療部からのお知らせ🏠

皆さんこんにちは。

既にご存じの方もいるでしょうが、当院では外来診療以外に訪問診療を行っています。

先月の記事では当院の訪問診療の概要について、説明動画を挙げさせて頂きました。

 

引き続き今回は、訪問診療導入までの流れについて動画を作成しました。

 

 

tps://www.youtube.com/channel/UCMWsBdg-Tzk720Ko5DRFj5Q/featured

動画はYouTubeにもアップしています。

 

★いりたに内科クリニックのYouTubeチャンネルでは定期的にクリニックや医療に関する情報をアップしています。ぜひ見てくださいね★

 

内視鏡テスト!! 

おはようございます。 事務の五十嵐です😊

今朝は早起きして、内視鏡テストのお勉強です✍

社会人になるとテストというものを経験することが少なくなってきますよね。

テストという響きは苦手ですが、忙しい中試験を作ってくれた看護師の中村さん・患者さんの為にしっかり勉強したいと思います!!!✨

大腸検査の前は、3日前から低残渣食に変更して頂きます。

何を食べたらいいかわからないと不安な方には、低残渣食の販売もしておりますので、お声かけくださいまで(o^―^o)

今後は、管理栄養士として低残渣食のアドバイスもできるように頑張りたいと思います!

 

 

 

美味しく血栓予防!鯖の焼き浸し🐟

こんにちは😊

管理栄養士の横沢です!

11月に入り2021年もあと2ヶ月となりました‼️

時が経つのははやいですね🤔

寒い日もつづくようになってきましたので、体調を崩さないようにしてください!

今日は、前回?と言っても結構前ですが、引き続きお酢を使用した簡単魚レシピをご紹介致します!

今回は鯖を使用していますが、鶏肉でもさっぱり頂けます✨

 

【鯖の焼き浸し】

〜材料(3人分)

・鯖             切り身3

・にんじん  1/2

・玉ねぎ  半玉

・酢    大さじ4

・めんつゆ 大さじ2

・おろし生姜 1センチくらい

・万能ネギ 適量

①鯖の下処理の仕方は検索してもらうとたくさんありますが、我が家はボールにお酒を浸るか浸らないくらい入れてその中で鯖の表面を洗い、キッチンペーパーでふきとっています。

②鯖をグリルやフライパンで焼きます。フライパンで焼くときは皮がくっついてしまうので、魚焼き用のアルミホイルを使用してくださいね。

③魚を焼いている間に、玉ねぎとにんじんを薄くスライスをし、ボールに入れてラップをしレンチンをする。

④平バットに③の野菜たちを入れ酢、めんつゆ、生姜を入れて混ぜる。焼き上がった鯖をその中に優しく入れて味を馴染ませる様に合える。

⑤空気を抜く様にラップをして冷めるまで置いておく。

⑥お皿に盛り付け、万能ネギを散らして完成です!(今回使用した鯖は既に小さくカットされているものを使用しました。)

 

鯖に入っているDHAEPAは血液サラサラ効果がありますが、酢と合わせることで効果がさらに上がります。血栓予防に最適です。

美味しく病気を予防していきましょう❗️❗️

ぜひぜひ、作ってみてくださいね😊👍

また、近日中に献立をアップしますので楽しみにしていただけると嬉しいです

祝✨ 8周年!!❤

気づけばコートの季節になりましたが、体調崩されてないでしょうか。

事務の長田です。

 

インフルエンザワクチン情報など、お伝えすべき情報発信が優先になり、すっかり遅くなってしまいましたが、9月のことを書きたいと思います。

 

そう、毎年お祝いをしていたのですが、今年はしていない…

何かというと、クリニック8周年です。

2013年9月2日、ドキドキしながらオープン作業をして…気づけば今に至ります。

(なんで1日じゃないかというと、9月1日は日曜日だったからです。内覧会をやっていました!)

9年目に突入。

私はオープニングスタッフなので、ずいぶんと長くやってきたなぁと、感慨深いです。

 

古参スタッフも、意外と多く在籍しているんですよ。

私も今在宅診療部に所属しており、電話対応のときに「まだいらしたんですね!」とお声がけいただけることもありますが、部署も増えているので、外来で患者さん対応をさせていただいていたスタッフも、在籍はしているけれど表に出なくなっている…という場合もあります。

当院のポスター等の制作専任者もオープニングスタッフであったり、パートでずーっと働き続けてくれているスタッフがいたり、

そもそも非常勤医師として長きに渡って診療を担当している塩塚先生や安本先生も常勤になってくださったり、

人に恵まれてここまでやってくることができたなぁと感じています。

長く続けるということは、日々を大切にして、積み重ねていくことだと思いますので、

関わってくれた人たちに、本当に感謝の思いでいっぱいです。

 

そして、昨年も同じこと書いたのですが…

関わる方々に感謝の意をお伝えする場として、毎年盛大に周年記念パーティーを開催するという文化があります。

それがコロナの影響でできず…さびしい限り。

イベント開催となると毎年大騒ぎで準備していたので、嫌というほど9月が開院記念だということを意識していたのですが、笑、休止中になってからはこうしてブログアップも遅くなるほどひっそりとしてしまっています。

次回は9周年、10年目に入りますし、やりたいなぁ。

そして、ぜひとも10周年は、盛大に!という気持ちでおります(^^)

 

そして、患者さんや地域の方々に支えられてこなければここまでやってこられなかったわけなので、感謝の思いが伝わるよう、より一層「想いを聴き、応え、超える」の理念にのっとり、何をしたら来院される患者さんにとってよい医療がお届けできるのか、スタッフ全員で取り組み続けていきます。

ご意見・リクエストがあったら、遠慮なく教えていただきたいです!

尿でピロリ菌検査ができるんです

看護師 中村です。

当院では4月から内視鏡(大腸カメラ、胃カメラ)を行っています。

そこで、ピロリ菌について少しお話したいと思います。

日本人の3人に1人が感染していると言われています。

ピロリ菌が陽性の場合、除菌することが推奨されています。

そもそもなぜピロリ菌を除菌する必要性があるのか?

→胃がんや胃潰瘍の原因になるからです。

当院では自費診療でピロリ菌抗体検査を行っています。

方法はとっても簡単‼

①来院後、尿カップに尿を少量採取

②結果が出るまで15分待機

③結果お渡し

下記のような症状がある方はぜひ検査してみてください。

・胃痛、胃部不快感などの症状がある

・ご家族にピロリ菌陽性の方がいる

 

当院スタッフもご両親が陽性だったため検査しました。結果が陰性でホッとしていました。

症状がない方でも、今までピロリ菌検査をしたことがない方は、ぜひ検査してみてください。

1 2 3 4 5 30