いりたに内科クリニック

受付時間
平日:8:50~12:30/14:20~18:30
土曜:8:50~12:45
休診日:日曜・祝日

いりたに内科クリニック

看護師募集中 詳しくは
方南町駅3b出口となり

現在の混雑状況およびご予約はこちらから

ブログ

スタッフブログ

在宅診療部からのお知らせ🏠

皆さんこんにちは。

既にご存じの方もいるでしょうが、当院では外来診療以外に訪問診療を行っています。

先月の記事では当院の訪問診療の概要について、説明動画を挙げさせて頂きました。

 

引き続き今回は、訪問診療導入までの流れについて動画を作成しました。

 

 

tps://www.youtube.com/channel/UCMWsBdg-Tzk720Ko5DRFj5Q/featured

動画はYouTubeにもアップしています。

 

★いりたに内科クリニックのYouTubeチャンネルでは定期的にクリニックや医療に関する情報をアップしています。ぜひ見てくださいね★

 

内視鏡テスト!! 

おはようございます。 事務の五十嵐です😊

今朝は早起きして、内視鏡テストのお勉強です✍

社会人になるとテストというものを経験することが少なくなってきますよね。

テストという響きは苦手ですが、忙しい中試験を作ってくれた看護師の中村さん・患者さんの為にしっかり勉強したいと思います!!!✨

大腸検査の前は、3日前から低残渣食に変更して頂きます。

何を食べたらいいかわからないと不安な方には、低残渣食の販売もしておりますので、お声かけくださいまで(o^―^o)

今後は、管理栄養士として低残渣食のアドバイスもできるように頑張りたいと思います!

 

 

 

美味しく血栓予防!鯖の焼き浸し🐟

こんにちは😊

管理栄養士の横沢です!

11月に入り2021年もあと2ヶ月となりました‼️

時が経つのははやいですね🤔

寒い日もつづくようになってきましたので、体調を崩さないようにしてください!

今日は、前回?と言っても結構前ですが、引き続きお酢を使用した簡単魚レシピをご紹介致します!

今回は鯖を使用していますが、鶏肉でもさっぱり頂けます✨

 

【鯖の焼き浸し】

〜材料(3人分)

・鯖             切り身3

・にんじん  1/2

・玉ねぎ  半玉

・酢    大さじ4

・めんつゆ 大さじ2

・おろし生姜 1センチくらい

・万能ネギ 適量

①鯖の下処理の仕方は検索してもらうとたくさんありますが、我が家はボールにお酒を浸るか浸らないくらい入れてその中で鯖の表面を洗い、キッチンペーパーでふきとっています。

②鯖をグリルやフライパンで焼きます。フライパンで焼くときは皮がくっついてしまうので、魚焼き用のアルミホイルを使用してくださいね。

③魚を焼いている間に、玉ねぎとにんじんを薄くスライスをし、ボールに入れてラップをしレンチンをする。

④平バットに③の野菜たちを入れ酢、めんつゆ、生姜を入れて混ぜる。焼き上がった鯖をその中に優しく入れて味を馴染ませる様に合える。

⑤空気を抜く様にラップをして冷めるまで置いておく。

⑥お皿に盛り付け、万能ネギを散らして完成です!(今回使用した鯖は既に小さくカットされているものを使用しました。)

 

鯖に入っているDHAEPAは血液サラサラ効果がありますが、酢と合わせることで効果がさらに上がります。血栓予防に最適です。

美味しく病気を予防していきましょう❗️❗️

ぜひぜひ、作ってみてくださいね😊👍

また、近日中に献立をアップしますので楽しみにしていただけると嬉しいです

尿でピロリ菌検査ができるんです

看護師 中村です。

当院では4月から内視鏡(大腸カメラ、胃カメラ)を行っています。

そこで、ピロリ菌について少しお話したいと思います。

日本人の3人に1人が感染していると言われています。

ピロリ菌が陽性の場合、除菌することが推奨されています。

そもそもなぜピロリ菌を除菌する必要性があるのか?

→胃がんや胃潰瘍の原因になるからです。

当院では自費診療でピロリ菌抗体検査を行っています。

方法はとっても簡単‼

①来院後、尿カップに尿を少量採取

②結果が出るまで15分待機

③結果お渡し

下記のような症状がある方はぜひ検査してみてください。

・胃痛、胃部不快感などの症状がある

・ご家族にピロリ菌陽性の方がいる

 

当院スタッフもご両親が陽性だったため検査しました。結果が陰性でホッとしていました。

症状がない方でも、今までピロリ菌検査をしたことがない方は、ぜひ検査してみてください。

あぶらの話 ~油の種類について~

 おはようございます 管理栄養士 五十嵐です。

みなさん油はどのように選んでいますが?  

「油」といっても、原料や製造方法によって様々な種類があり、味わいも変わってきます。

生食や加熱に向くもの、向かないタイプなど種類によって使い方も異なるんです。油の特徴や向いている調理方法などをご紹介しますね。まずは、液体ものの油からご紹介します!😊

<サラダ油>

料理用に精製された植物油脂の一種。マヨネーズやドレッシングなどの料理(=サラダ)に使いやすい、ということから「サラダ油」と呼ばれるようになったようですね。

<キャノーラ油>

なたね油の一種。品種改良され、身体に有害と言われるエルカ酸を含まないキャノーラ品種から抽出されたものがキャノーラ油と呼ばれています。加熱に強く揚げ物にむいています。 今は、サラダ油から、キャノーラ油を選ぶ人も増えていますね。

<ごま油>

ごまを炒って絞った油で、琥珀色で香ばしい香りがあります。抗酸化成分を多く含むので、酸化しにくいのが特徴です。

天ぷら屋さんではごま油で揚げることが多いですね。

家で揚げるとサラダ油かキャノーラ油を使うと思うのですが、ごま油で揚げた天ぷらは香りも楽しめます。

<オリーブオイル>

オリーブの果実を絞ってろ過した植物油で、「エクストラバージン」と「ピュア」と呼ばれるものの2種があります。オリーブの実をしぼっただけのオイルが、エクストラバージンオリーブオイル。エクストラバージンオイルは加熱すると香りが飛んでしまうため、ドレッシングやカルパッチョなどそのまま使うお料理に向いています。 お値段もエクストラバージンオイルのが高いですしね!

 <こめ油>

玄米の表皮と胚芽から搾った植物油です。

食べた後の胃のもたれが少ないので、日本料理には欠かせない油で、天ぷらにも使用しますよ!

<べに花油>

紅花の種子から摂れる油です。炒めものや揚げ物など、他の油と同じように幅広く使うことができます。熱にも強く、あっさりしていて軽い揚げ上がりが特徴です。

 

では、五十嵐さん家がなんの油を使っているかというと・・・ メインの油は、こめ油を使用し、ごま油はコチラを使用しています🍁

おすすめはこちら! マルホンの 太白胡麻油と太香胡麻油 です。

太白胡麻油は、ごまを生のまま搾っているので香りがありません!! ごまのコクがあるので、あえ物に少量いれるだけでも、旨味をプラスすることができます。

太香胡麻油は、香りが強すぎず少し香るかな?ぐらいです。 一般的な胡麻油よりは少し香りは弱く感じるかもしれませんが、優しい胡麻の味を楽しむことができます。

 

私がマルホン胡麻油を選ぶ理由は、香りと旨味です。 旨味があるものを選ぶことで、塩や醤油の塩味(塩分)を抑えることができ減塩にもつながります。 まだま知らない調味料があるで、色々発掘していきご紹介いたしますね(^▽^)/

調味料で料理も変わります✨

<保湿>教えて 先生!! ~第2弾皮膚科 安本Dr~ 

こんばんわ! 事務;五十嵐です。

10月の上旬は半袖でも過ごしやすかったのに、急にダウンを欲するぐらいの寒さになってしまいましたよね💦

寒くなってくると、空気も乾燥してくるので、肌も乾燥しやすくなりますよね。

当院、皮膚科の安本先生に 保湿についてうかがってみました!

 

五十嵐:先生!汗をかかなくなってきて、肌が少し乾燥するようになってきた気がします。

安本Dr:乾燥を防ぐ為に保湿は必須!

顔・手・脛・腕 は特に乾燥しやすいので、気になった時にさっと塗れる保湿剤を手元に

置においておくといいですね☺

日中のケアも大事ですが、お風呂上りの保湿も大事です! 洗剤で肌の油分が少なくなっているので、パジャマを着るまえに

全身にクリームを塗ってから、パジャマに着替えるのも大切です。

 

五十嵐:ハンドクリームを塗るのをつい忘れてしまうんですよね・・・・塗らなきゃとはわかっているんですが。。。

安本Dr:乾燥すると肌が敏感になりやすくなります。乾燥から痒みに変わってしまうので、冬場にかゆくならない為に今からの保湿が

とても大切です。乾燥が始まる今から保湿ケアを始めましょう♪

 

 

安本Drありがとうございました! また色々情報を教えてください❤

ネギ香るしっとり鶏ハム

こんにちは管理栄養士の横沢由季です🐧

 

10月に入りだいぶ涼しくなってきました。

寒暖差も大きくなり体調を崩しやすいので、十分気をつけてくださいね😊

 

本日は私がお家でいつも作っている常備菜の1つ、鶏胸肉でつくる鶏ハムのご紹介をしたいと思います。

 

【ネギ香るしっとり柔らか鶏ハム】

  • 鶏胸肉 1切れ
  • 塩麹  大さじ1
  • 酒   大さじ1
  • ネギの青いところ 2.3本

 

①鶏胸肉の水分をキッチンペーパーで拭き取りフォークでグサグサ刺す。この時、余分な油を包丁で切り落とす。

②耐熱皿に塩麹を塗りたくった鶏むね肉を入れ、お酒をかける。耐熱皿の空いているところにネギを敷き詰めラップをかける。

③レンジ300wで12分加熱する。

④加熱が終わったら、粗熱が取れるまでラップをしたまま放置でokです!

 

切るときは、そぎ切りで切ってあげるとより柔らかく食べられますよ。また、食べる時にブラックペッパーをふりかけてあげると、とても美味しくなります。

 

あと1品ほしいなと思った時の1品にもなりますし、ほぐしてサラダにもまぜてあげてもいいですね!

低カロリーなお酒のお供にもなりますのでご参考にしていただけたら思います。

 

保存は冷蔵庫で3.4日程度にしなるべく早めにお召し上がりください!

 

とても簡単に作ることができますので是非お家で作ってみて下さいね✨

 

それではまた次回あいましょ〜😆👍

結婚式でした💓

こんにちは!

管理栄養士の横沢です😊

今回はレシピのご紹介でないですが、最近あったことを少しお話ししたいとおもいます!笑

 

私ことながら先日4日間お休みを頂きまして結婚式を執り行ってまいりました。

 

少人数の式でしたが、両親や義両親をはじめお世話になった方々に感謝の気持ちを伝えることが出来て本当に嬉しかったです✨

 

開催するかもとても悩みましたが、本当にやってよかったなと感じました。とても大切な1日になりました!絶賛結婚式ロスです! またやりたい笑

 

そんなことはさておき、気持ちを入れ替えて仕事の方もまたバリバリと頑張っていきたいと思います💪

 

稲刈り終了しました~!

2021年 無事米作りが終了しました!!

今年は雨がふり、稲が乾かずなかなかできなかった稲刈りですが

無事終了し一安心です。

稲ね水分が飛び、藁のようになってます。

①稲から、米だけにしていきます!

脱穀機をつかって、米と藁に分けます。

機械の後ろについている袋に、米がたまっていきます。

袋がいっぱいになったら、次の袋へ・・・・

これをひたすら繰り返していきます。 一袋30kgはあります( ゚Д゚)

米はもみがついたまま保存します。食べるときに合わせて、白いお米に精米します。

もみがついたまま保存することによって、お米の乾燥を防ぎます。

 

②お米を保存する

袋いっぱいになったお米を軽トラにのせ、涼しい倉庫に移動します。

これが一番重労働!! 今年は100袋ぐらいできたのではないでしょうか?

 

こちらで昔ながらのお米づくりはおしまいです。

頑張ったあとの、新米がとってもおいしいです。

 

また、長野の良さをお伝えいたしますね!! お楽しみに✨✨

訪問診療ってなんだろう? ~在宅部より~

在宅診療部からのお知らせ

 

皆さんこんにちは。

在宅診療部の吉村です。

 

既にご存じの方もいるでしょうが、当院では外来診療以外に訪問診療を行っています。

 

そうは言っても

そもそも訪問診療ってなんだろう?

どのくらい費用がかかるのだろう?

どうやって申し込んだらよいのだろう?

 

そういった疑問にお答えできるように、今後定期的に訪問診療についての説明動画を作成していきます。

今回は当院の訪問診療とその費用についての動画を作成しました。

 

 

 

 

動画はYouTubeにもアップしています。

 

★いりたに内科クリニックのYouTubeチャンネルでは定期的にクリニックや医療に関する情報をアップしていきます。

ぜひ見てください★

https://www.youtube.com/channel/UCMWsBdg-Tzk720Ko5DRFj5Q/featured

 

1 15 16 17 18 19 20 21 22 23 48