いりたに内科クリニック

受付時間
平日:8:50~12:30/14:20~18:30
土曜:8:50~12:45
休診日:日曜・祝日

いりたに内科クリニック

看護師募集中 詳しくは
方南町駅3b出口となり

現在の混雑状況およびご予約はこちらから

ブログ

食事で寒さに負けない体をつくろう😆❗️

こんにちは!

管理栄養士の横沢です🙆‍♀️

 

お久しぶりのブログ更新となります💦

まだまだ、寒い日が続きますね。

コロナではなくても寒くて体調を崩しているかたも多いのではないでしょうか?

今回は寒さに負けるな!ということで、

冬野菜や風邪やストレスに対する抵抗力を高めるビタミンCが豊富に含まれている野菜を使ったレシピの紹介です◎

 

〜温野菜の塩麹和え〜

中タッパー1個分

・ブロッコリー           50g

・玉ねぎ      半分

・しめじ                      1/2パック

・塩麹       大さじ1

・輪切り唐辛子   適量

・ブラックペッパー 適量

◉作り方◉

1、ブロッコリー、しめじは適当に小房に分け玉ねぎはくし切りに切ります。

2、耐熱容器に野菜たちを入れ塩麹、輪切り唐辛子、ブラックペッパーを入れるます。

3、ラップをして500wのレンジで5分温めます。

4、まぜまぜして味を整え完成です!

 

めっちゃ簡単です!

あと1品って時に役立つ・・・・👍

ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれています。私もかつて肺炎になった時に母にブロッコリーを食べろ食べろと食べさせられた記憶があります笑 また、カリウムも含まれていますので高血圧の方も積極的に摂取すると良い食材です🙆‍♀️

 

〜白菜のレンチン蒸し〜

中タッパー1個分

・白菜    1/16個

・ミニトマト 5個

・えのき   1/2パック

・玉ねぎ   1/4個

・ごま油   大さじ1

・ウェイパー 小さじ2

・胡椒    適量

 

◉作り方◉

1、白菜をざく切り、ミニトマトは半分、玉ねぎはくし切り、えのきは石附を取り半分の長さに切ります。

2.白菜、玉ねぎ、えのきの順に耐熱皿に入れ、ミニトマトを散らします。(正直順番は何でも良いです笑)

3、ごま油、ウェイパー、胡椒も入れてそのままラップをして500Wで7分ほどレンチンします。ミニトマトがなよなよします、ちょっと火が通ったくらいがいいかなという方は入れるタイミングを調整してください◎

4、混ぜて完成です!

※一緒に豚肉の薄切りなども入れて調理することで主菜になります😆

 

白菜は11月から2月が旬の、冬を代表する野菜の一つで淡白な味で料理に利用しやすく、飽きがこないため、一度にたくさん食べられることも特徴です。約95%が水分で、ビタミンCやビタミンB群、食物繊維、カリウム、ビタミンK、葉酸などが栄養素として含まれています。

このほかにも鍋や煮物などさまざまな調理方法があり、生だとシャキシャキ、火を通すとトロトロする食感も魅力です、ぜひ色々試していただけたらと思います⭐️

 

お久しぶりの投稿でしたがいかがでしたか?

ご要望などもありましたらお気軽お声かけください😆👍

保存する場合は粗熱をとってから冷蔵庫で保管をし3日以内に召し上がって下さい🙇