いりたに内科クリニック

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日々の作り置きレシピ😊

こんにちは😊

管理栄養士の横沢由季です!

毎週の作り置きの中から2品をご紹介いたします!

 

4月になってから暖かい日が続いていますが、夜や朝方はまだまだ冷える日もあるので、風邪をひかないようにしてくださいね💦

 

【鶏肉の塩麹煮】

2人分〜

・鳥もも肉  1枚     1口サイズ

・キャベツ  1/4玉    ざく切り

・ピーマン  大1個    乱切り

(普通サイズだったら2個くらい)

・生姜    10g             千切り

・塩麹 大さじ1

・水     300ml

・ブラックペッパー 適量

・かつお節  適量

①大さじ1の油をしき、美味しそうな焦げ目がつくまで鶏肉を焼く。

②キャベツ、ピーマン、生姜を入れ軽く炒める。

③水と塩麹を入れ蓋をし3分ほど中火で蒸し焼きにする。

④蓋を開けたら少し味をなじませブラックペッパーを入れ必要だったら塩も少し入れて味を整える。

⑤お皿に盛り付けかつお節をのせて完全です!

 

【鶏ひき肉のきんぴら】

〜6人分くらい〜

・鶏ひき肉   150g

・蓮根水煮              120g/1袋

(生の蓮根を使用する場合、大1/2個程度)

・人参     150g             千切り

・たけのこ水煮   120g/ 1

(今回は千切りになってるものを使用)

・醤油     大さじ3

・酒      大さじ3

・みりん    大さじ1

・砂糖     大さじ1

・すりごま   適量

①大さじ1の油を敷き、鶏ひき肉を炒める。ハンバーグみたいに丸くして、ある程度日が通ったら解します。ほぐしすぎないようにすると肉肉しさが残ります。

②鶏ひき肉を一旦取り出し人参を炒めます。人参がしんなりしてきたら、蓮根、たけのこ、鶏肉を戻し炒めます。生の蓮根を使用する場合、人参を炒めるタイミングで蓮根も炒めてください。

③酒、みりん、砂糖を加え炒めます。

④汁気がなくなってきたら醤油を加えてさらに炒めます。

⑤汁気がとんだらすりごまを加えて完成です。

 

 

作り置きの際は、冷めてから冷蔵庫にしまってください。

保存期間は3日間程度です。なるべく早めにご賞味ください。

 

きんぴらに、ひき肉ってあまり入れないかな?と思いますが、結構合いますよ👍 豚ひき肉でもokですが、個人的に胃もたれしやすいのでいつも鶏ひき肉を使用しています!

次回はオートミールについてご紹介したいなと思います😊