いりたに内科クリニック

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今年は何個身ができるかな?🌸

こんばんは! 管理栄養士 五十嵐です(^▽^)/

ベランダのオリーブの花が満開になりました✨

小さな白い花がとてもかわいいです😊

去年も沢山花が咲きましたが、実ができたのは1つだけ!!!(笑)

オリーブの品種は世界に1000品種以上あり、品種によって実のつけ方が違うようです✍

1品種でも比較的実をつけやすい品種もあるようですが、他の品種が近くにあるとより多くの実をつけるようです👀💦

我が家は1種類しかないので・・・・

今年は何個実がつくのか楽しみです(笑)(* ´艸`)クスクス

 

ここで少しオリーブオイルについてのお話です。

オリーブオイルの種類でよく耳にするのが

【エキストラバージンオリーブオイル】【ピュアオリーブオイル】 ですね。

バージンオリーブオイルとは、オリーブの実をそのまま絞ってとれるオイルのこと
その中でも、『化学的な評価でも品質がいい』『食べてみて美味しい』などの基準をクリアしたものが、“エキストラ” バージンオリーブオイルです。

エキストラバージンオリーブオイルの風味・香りは加熱によって減少してしまうので、カルパッチョなど直接料理にかけて食べるのがおすすめです✨

 

ピュアオリーブオイルとは、精製オリーブオイル(エキストラバージンオリーブオイルの基準に満たないオリーブオイルを精製加工したもの)と

バージンオリーブオイルをブレンドしたオイル。

エキストラバージンオリーブオイルと比べると、風味や微量成分などが少なくなっていますが、加熱料理にはこちらのが向いているかもしれません。

バージンオリーブオイルには独特の香りや苦味がありますが、ピュアオリーブオイルはブレンドさせれている分香りも弱くなっています

※配合率は一律ではないので、商品によっては香りの強いものもあります。

 

オリーブオイルはオレイン酸を主成分としており

オレイン酸は高コレステロール、高エネルギーの食事が原因で過剰に増えた悪玉(LDL)コレステロールを抑制する効果がある

と言われています。

血管の健康を保ち、生活習慣病を予防するといわれています。 また、人間の皮膚にも含まれており、化粧品の原料としても使われています。

 

購入する時はボトル」をチェック

プラスチックのボトルは空気を通しやすく、オリーブオイルが酸化しやすいので要注意です。

ガラス製の瓶または缶に入っているもののほうがオススメです。

光に当たるとオイルが変質するので、瓶の色はグリーンや黒など遮光されるものが理想的ですね😊

 

カルパッチョにドレッシング、炒めものなど様々使えるオリーブオイル。是非日常に取り入れて使ってみてくださいね。

納豆にオリーブオイル意外といけるよ! とオススメされてから

納豆を食べるときにはオリーブオイルを加えて食べるようにしています。 意外とおいしいですよ✨