いりたに内科クリニック

受付時間
平日:8:50~12:30/14:20~18:30
土曜:8:50~12:45
休診日:日曜・祝日

いりたに内科クリニック

看護師募集中 詳しくは
方南町駅3b出口となり

現在の混雑状況およびご予約はこちらから

ブログ

五十嵐さんちのごはん No,4 ~わかめ

こんばんわ。 管理栄養士の五十嵐です! 今日も蒸し暑かったですね🌞

もうすぐ8月も終わりですね!

日曜日はお休みで、飲み食いしすぎてしまったので今日はヘルシーな1品にしましたよ!

見た目はね、ちょっと・・・・・なんですが、私の好きなおかずの1品です。

 

 

【わかめと人参のさっと炒め】← ネーミングセンスがありませんねww

<材料>

わかめ    150g(生ワカメ使用)

人参     200g(中サイズ1本)

鶏ガラ粉末  2つまみ

薄口醤油   小匙1

ごま油    小匙2

 

<作り方>

①人参は皮をむいた後、ピーラーで10cm長さにスライスします。

※小さくなってスライスしにくくなったら、包丁で同じ厚さに切りましょう。

②わかめは一口大にカット。

※乾燥わかめでもOKですが、生わかめの肉厚感のが食べ応えがあるのでオススメです♪

③フライパンにごま油を入れ、①の人参とわかめ炒めます。全体に油がまわったら鶏ガラ・薄口醤油をいれ、よく混ぜ合わせます。

④器に盛りつけて完成です! 人参は炒め過ぎず、少し触感が残るぐらいがオススメです。冷蔵庫で3日持ちます!

 

日差しの強かった夜に、お通じが悪い日にオススメなおかずです(o^―^o)

●にんじんに含まれるB−カロテンは、紫外線によってできる活性酸素を抑制する働きがあり、

肌のハリと潤いを保持。紫外線のダメージから肌を守ってくれます。

 

●わかめは水溶性食物繊維で、排便状況の改善や腸内フローラの変動が認められたため、腸内環境が整えられることが期待されます。

 

わかめはサラダか、味噌汁のイメージかと思いますが、ごま油と一緒に炒めること旨味が合わさって、調味料も少なくて済みますよ!

私の師匠の先生に教えてもらった 好きなおかずの1品です。 ぜひ作ってみてください✨