いりたに内科クリニック

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五十嵐さんちのごはん No,1  ~茄子~

こんばんわ。管理栄養士 五十嵐です

【五十嵐さんちのごはん】 というタイトルで、我が家・食事や作り方・食材のアレンジ方法などブログを書いていきます。  宜しくお願いいたします!!

第1弾!! は茄子です

 

夏野菜と言ったら 茄子を思いつくかたも多いぐらい夏の代表的な野菜ですね!

今夜は、揚げ茄子にしました!

①茄子の選び方

張りがあり、表面につやがあるもの。ヘタにある棘がしっかりと立っている物、触ると痛いような物が新鮮です。

もった時にずっしりと重みを感じるものを選びましょう!

②揚げ茄子を作る時のポイント

油は必ず高温で!皮目がしっかり浸かる量の油で揚げることが大切です。

紫の皮側から油にいれましょう! 皮から入れることで紫色の発色が綺麗に保つことができます✨

ミョウガと大葉をたっぷり添えて、ポン酢など好きなものでどうぞ♪

③作り置きアレンジ

<材料>

なす 3本 ネギ 10cm(50g) 生姜 1かけ(10g)鷹の爪 お好みで

醤油  20g 米酢  20g 三温糖 10g

<作り方>

①茄子は縦半分・横2半分に切り揚げ茄子にする。ペーパーにのせ、油をよくきっておく。

②ネギは粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。

③調味液をボールに入れ、ネギ・生姜・鷹の爪を加えよく混ぜ合わせる。

④保存容器に①に茄子を並べ、③の調味液をかける。(冷蔵保管で3日間)

☆ネギは粗みじん切りにすると、具沢山ドレッシングになりますよ

そのまま食べてもOKですが、ゆで豚・ゆでもやし・レタスなどと一緒にサラダ感覚で食べてもいいですね♪

また色々レシピをUPしますのでお楽しみにしていてくださいね

栄養相談・献立の悩みなどあればいつでもお声かけください✨ 楽しい食事を一緒に考えましょう