いりたに内科クリニック

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ストウブでご飯🍚

こんばんわ! 管理栄養士 五十嵐です😊

炊飯器が壊れてしまったので、久しぶりにストウブで炊いてみました!

ストウブは炊飯器よりも短い時間で炊き上がるので、実は忙しい方におすすめの方法なんです。

保温性の高いストウブで炊いたご飯は、ふっくらもっちりと仕上がります。

ご自宅にストウブの鍋があったら、ぜひ試してみてください✨✨

<材料>

・米 2合

・水 400cc

※ストウブは20cmを使用し、ガス火で炊いています。

 

<炊き方>

①まず水と洗った白米を入れて30分浸しておくことがポイント。

無洗米で米と水を入れてすぐ炊いてしまうという人は、注意してくださいね。

②強火で蓋無しで火にかけ、沸騰してくるまで待ちましょう。

普通にご飯を炊くのと違う点は、蓋をしないということ。沸騰してから蓋を!

土鍋など利用の場合は蓋をしますが、ストウブは蓋しないでOKです😊

③沸騰したら蓋をして弱火にして炊飯時間は10分!!

ストウブの炊飯はとっても時間短縮できますね。10分たったら火を止めて蒸らし時間は10分です。

炊き立てふっくらのご飯が完成します✨

 

是非お家にストウブがある方は試してみてくださいね❤