いりたに内科クリニック

受付時間
平日:8:50~12:30/14:20~18:30
土曜:8:50~12:45
休診日:日曜・祝日

いりたに内科クリニック

看護師募集中 詳しくは
方南町駅3b出口となり

現在の混雑状況およびご予約はこちらから

ブログ

もうすぐ稲刈りです🍚

こんばんわ。 管理栄養士 五十嵐です。

9月に入り涼しくなり、過ごしやすい気候になりましたね😊

 

9月といったら、私は “稲刈り”と“脱穀”に出動します!! 肉体労働です!w

 

長野県松本のとある一角で、昔ながらのお米作りをしています。

今は天日干しでお米を作ることが少なくなっているので、

昔ながらの米作りをご紹介させていただきますね。

 

スーパーで売られれているお米は

①Gwに田植え

②9月上旬に稲刈り

機械で稲刈りをしつつ稲ともみを分け、もみを機械で乾燥させて流通しています。

 

我が家の米作りは、

①Gwに田植え

②9月上旬に稲刈り(天日干し)

③9月下旬に脱穀

をします。

稲刈りをした後に、もみが付いたまま稲を逆さにして2週間 天日で乾燥させます。

2週間後、稲ともみを分けます(脱穀)

 

 

写真は8月中旬の稲です。

もみの中にプックリとお米ができてきています。

今は田んぼも青々としていますが、9月になると黄金色になるんですよ✨

 

 

また稲刈りの写真をUPしますね! お米の完成までお楽しみに♪