いりたに内科クリニック

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乳・卵・小麦不使用!もちもちきな粉の蒸しパン ~レシピ~ 

こんにちは!

管理栄養士の横沢です😊

 

私は保育園での栄養士の経験もありますので、安心な手作りレシピを紹介していきたいと思います。

アレルギー不使用、時短など忙しい毎日の中でも生かせるようなレシピをご紹介していきますので、参考にしていただけたら嬉しいです!

また、週末に1週間分の作り置きをしていますので、そのレシピもご紹介できたらと思います🎵

よろしくお願いいたします!

 

今回は乳・卵・小麦不使用の簡単レシピの紹介です!

 

【米粉を使用したモチモチきな粉蒸しパン

材料(6個)

・米粉   100g

・きな粉  20g

・きび砂糖 20g

・調整豆乳 150g

・油    10g

・ベーキングパウダー(アルミ不使用) 4g

 

作り方

① 米粉、きな粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを合わせて混ぜます。

② 調整豆乳を少しずつ入れてよく混ぜます。

③ カップに生地をいれます。(1個40gくらい)

※蒸し器を使用する場合、アルミカップでも大丈夫ですがレンジを使用する場合はシリコンカップを使用してください。

また、カップもない場合はレンジ使用可能の容器にラップを敷いてその上に生地を入れてチンでもOKです!

④ 用意しておいた蒸し器に③を入れて中火~強火で15分加熱します。

  レンジ使用の場合、600wで2分(足りない場合は20秒ずつ追加)

※蒸し器がない場合、深めの鍋にお茶碗をふせて置き、お茶碗の高さの8割くらい水を入れその上に平皿を置きます。沸騰した後、そのお皿に③をのせてふたをし同じく中火~強火で15分加熱します。蓋から水滴が落ちないように蓋に布巾を巻いてください!

↑今回は鍋を使用して作りました

⑤ 完成!出来上がりの目安は、カップから生地がべたつかず剝がれたらOKです!

 

✨豆知識✨

きな粉には食物繊維、鉄分が豊富に含まれています。

整腸作用で肌荒れ防止、貧血予防、などの効果もありますよ!

女性には強い味方の食材ですね😊

 

今回は甘めに作りましたが、砂糖の分量を減らしてあげると離乳食期のおやつにも使用できます😊

また、きな粉ではなく人参やほうれんん草などをペースト状にしたものを混ぜ込んだりアレンジも様々です!

ぜひ作ってみてくださいね!