いりたに内科クリニック

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ネギ香るしっとり鶏ハム

こんにちは管理栄養士の横沢由季です🐧

 

10月に入りだいぶ涼しくなってきました。

寒暖差も大きくなり体調を崩しやすいので、十分気をつけてくださいね😊

 

本日は私がお家でいつも作っている常備菜の1つ、鶏胸肉でつくる鶏ハムのご紹介をしたいと思います。

 

【ネギ香るしっとり柔らか鶏ハム】

  • 鶏胸肉 1切れ
  • 塩麹  大さじ1
  • 酒   大さじ1
  • ネギの青いところ 2.3本

 

①鶏胸肉の水分をキッチンペーパーで拭き取りフォークでグサグサ刺す。この時、余分な油を包丁で切り落とす。

②耐熱皿に塩麹を塗りたくった鶏むね肉を入れ、お酒をかける。耐熱皿の空いているところにネギを敷き詰めラップをかける。

③レンジ300wで12分加熱する。

④加熱が終わったら、粗熱が取れるまでラップをしたまま放置でokです!

 

切るときは、そぎ切りで切ってあげるとより柔らかく食べられますよ。また、食べる時にブラックペッパーをふりかけてあげると、とても美味しくなります。

 

あと1品ほしいなと思った時の1品にもなりますし、ほぐしてサラダにもまぜてあげてもいいですね!

低カロリーなお酒のお供にもなりますのでご参考にしていただけたら思います。

 

保存は冷蔵庫で3.4日程度にしなるべく早めにお召し上がりください!

 

とても簡単に作ることができますので是非お家で作ってみて下さいね✨

 

それではまた次回あいましょ〜😆👍