いりたに内科クリニック

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五十嵐さんちのごはん No,2 ~人参と卵~

こんばんわ。五十嵐です(^▽^)/ 毎日雨でイヤになっちゃいますね。。。。

クセっ毛の私は梅雨は苦手です・・・・💦

 

本日のレシピは、安い食材の代名詞 人参と卵です!!🍳

レシピを2つだすとネタがなくなると心配な部分もありますが、2つご紹介しちゃいます!!w

①しらす入りオムレツ(フライパン 15cm使用)

【材料】

・しらす   20g

・卵Msize  4ケ

・ネギ       適量(万能ねぎでも、長ネギの緑の部分でもOK)

・薄口醤油  1g

・水     10g

・砂糖    1g

【作り方】

①ボールに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせます。白身もしっかり混ぜましょう!

②フライパンをよく熱します。鉄のフライパンは煙がでるまでしっかり熱しましょう。

③フライパンに①を全量流し入れます。 すぐ混ぜたいと思ってしまうけど、一呼吸。

フライパンに接している底面が少し固まってきたら、ゴムベラを使って底面を上にもってくるつもりで少しずつ全体を混ぜていきましょう。

④表面が半熟ぐらいになってきたら加熱は終了。

※お弁当等にする場合は、蓋をして余熱で火をしっかりいれましょう😊※写真は半熟で仕上げています。

 

②人参しりしり ※鶏ガラバージョン

【材料】

・人参   1本(約150g)

・長ネギ  1本

・ニラ   少々(冷蔵庫にあまってた)

・ごま油  小1(太白ごま油を使用)

・塩    ひとつまみ

・鶏ガラ  1g

 

【作り方】

①人参をピーラーで細切りにする!100均で見つけた しりしり用ピーラー!たのしい✨✨

②長ネギは幅5mm、斜め切り、ニラは3cm長さに切ります。

③フライパンにごま油をひき熱します。ネギはじっくり炒めたいので、フライパンは加熱しすぎないように!

④フライパンにネギを入れ、弱火でじっくり炒め甘味をだします。

④火力を強し、人参・ニラ・調味料を入れさっと炒めます。

※人参は歯ごたえを残したいのでさっと強火で炒めましょう。

【アレンジ】

☆ごま油をナンプラーに変えて、ピーナッツなどを加えたらエスニック風に

☆鶏ガラをカレー粉に変えたら、子供も大好きカレー味に

(カレー粉に変更した場合は塩を少し追加するといいかも♪)

 

今日ご紹介したメニューはお弁当のおかずとしても使用できます♪

人参のピーラーが楽しくて作りすぎてしまった時は、人参しりしりに少し塩気をプラスして、オムレツの具にしたり、甘酢あんをかけたりしても◎ 焼きそばの具にも使えますので、色々アレンジしてみてください!

また色々レシピをご紹介しますので、お楽しみに♪