いりたに内科クリニック

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アジ

魚料理のレパートリーを増やそう!レシピの紹介です✨

こんにちは!

管理栄養士の横沢です😊

早いスパンでのブログ更新となりますが、ご容赦下さい💦💦

 

今回は、サバと鮭を使用した魚を使ったレシピをご紹介します。

サバにはEPADHAが含まれており血中コレステロールを下げてくれる働きがあります。

鮭にはアスタキサンチンが含まれており、抗酸化作用、エイジング効果がありますよ😆

 

~鯖のアクアパッツァ風~

作り方 3人分

・鯖 3切れ

・シーフードミックス 200g

・キャベツ 1/4

・しめじ       1/2

・トマト  6個くらい

・ニンニク 2かけ

・白ワイン(なければ酒)100ml

・オリーブ油 大さじ1

①オリーブ油をしいたフライパンにみじん切りにしたニンニクを入れ香りをだします。鯖を皮目から焼き両面こんがりと焼いてください💁‍♀️

②一回フライパンから鯖を取り出し、食べやすい大きさに切ったキャベツ、解したしめじ、解凍したシーフードミックス、半分に切ったトマトを入れます。その上に鯖を戻し、白ワインを入れ蓋をし蒸し焼きにします。5分くらい蒸してください。もし、殻付きのあさりを使用する場合は、アサリが開いたらokです。

③塩胡椒で味を整えて完成!

 

写真は魚2切れしかのせていません💦

 

~鮭の中華ネギだれ~

作り方 

・生鮭  2

・長葱  1/2本くらい

・酢          大さじ1

・砂糖  大さじ1

・醤油       大さじ1/2

・ごま油    小さじ1

・塩胡椒  少々

①塩胡椒を振った生鮭をグリルまたはフライパンで焼く。

②長ネギをみじん切りにし、10秒ほどレンチンをする。

③調味量を全て混ぜネギも入れる。

④焼き上がった鮭を盛り付けネギソースをかけて完成です。

 

いかがでしたか?

是非作ってみてくださいね!

そしてこれからもよろしくお願いします🥺

 

盛り付けが下手なのと

写真がうまく取れないのが悩みです。笑

これからはそちらの方も研究していきたいなと思っています🙇‍♂️

最後、余談でした‼️

 

みなさま、体にお気をつけてお過ごしくださいね💁‍♀️

それではまた、来月〜🌷

春が待ち遠しい!菜の花の副菜😊

こんにちは!

管理栄養士の横沢由季です。

そして、あけましておめでとうございます😊

 

2022年はじまりましたね!

お休みはどのように過ごしましたか??

私は、大掃除や家族に挨拶に行ったりと怒涛のスケジュール、、、。 

連休最終日はお家でゆっくりできたので死んだように寝て過ごしてました。笑

 

今年も細々とレシピの紹介をしていきたいと思います、よろしくお願いします

いつもお弁当は作り置きをしているものを詰めて持って行っているのですが、そのなかの副菜1品をご紹介します!

 

菜の花の味噌和え

作り方 2.3人分

・菜の花    1

・すりごま   大さじ2

・サラダチキン 2切れくらい

今回は鶏ハムを使用

作り方は10月にアップしています

・味噌     大さじ1/2

・砂糖     小さじ1

・水      10ml

①たっぷりの沸騰したお湯で茹でます。茹でる時に、塩を入れると茹で上がりの緑色が綺麗になります!茹でるときは芯の方から入れてください。

③さっと茹でて火が通ったらザルにあけ水気をよく搾り食べやすい大きさに切りボールに入れます。

④解した鶏ハムとすりごまを入れて混ぜます。

⑤味噌、砂糖を水でときます。④に入れて混ぜて完成です!

 

スーパーに菜の花並び始めましたね!

今は寒いけれど、もうすぐ春が来るなと

ワクワクしております

菜の花の苦味と微かな味噌の甘味がたまらない1品です!是非作ってみてください💁‍♀️

 

⬇️鶏ハムの作り方はこちらから⬇️

ネギ香るしっとり鶏ハム

 

つぎのレシピも、来週アップ予定です😊

楽しみしてくださったら嬉しいです!

あけましておめでとうございます🌞 在宅部の魅力について

あけましておめでとうございます!

事務の長田です。

お正月、皆さまどんな風にすごされたでしょうか。

 

私は、都内の実家に子どもを連れていき、お正月のごあいさつをしてきました。

(年末にも会っているんですけどね。笑)

従妹夫婦に赤ちゃんが生まれたばかりで、ほやほやの赤ちゃんに癒されました…。

うちの息子も、1歳になったばかり、まだまだ赤ちゃんですが、比べるとずいぶん成長している!と感じました。

 

ということで、私も4月に産休を終えて職場復帰し、しばらく経ちました。

戻るにあたって「在宅診療部」所属となり、これまでとは違った働き方をするようになりました。

外来と違って、直接患者さんのお顔を見て対応するわけではないですが、違ったやりがいがあるなぁと感じています。

在宅診療部ってどんな人がどんなふうに働いているんだろう…というのは、想像がつきにくいのではないかと思いますので、これを機に、私が思う、いりたに内科の在宅診療部についての魅力(スタッフが働く上でのやりがい)を書いてみます!

 

◎そもそも在宅診療って…

外来に通っていたけど歩くのがだんだんつらくなってきた、認知症が進んできて家族がつきそって外に受診するのが大変、寝たきりで病院に通えない…等のお宅に訪問して診療を行うことです。

 

素敵なところ①家族ぐるみのお付き合いができる

もちろん、外来にもご家族で通院してくださっている患者さんはいらっしゃいますが、在宅診療においては、患者さんがご高齢であることが多く、そのご家族様とやり取りさせていただくことが外来に比べてとても多いです。

患者さん自身がご自宅でどう過ごされたいか、ということはもちろん、ご家族様が親御さん等にどう過ごしてもらいたいのか、といった、ご家族の想いも伺った上で、診療を行っています。

そういったいろいろな方の「想い」に触れながら仕事ができるということは、責任重大だと思いますし、どうにかしてやれることはないか…とチームで動いていくのは、とてもやりがいがあることだなと感じています。

 

素敵なところ②「治す」だけではない

外来に通院されている患者さんは、基本的には「治してほしい」「良くしたい」から来てくださっているのではないかと思うのですが、在宅診療を行っている患者さんは、その限りではありません。

もちろん、在宅診療で治療をしていくうちに、外来通院が可能になるくらい元気になるという患者さんも中にはいらっしゃいます。

ただ、そもそもがご高齢で歩くのが難しくなって…という方が多いので、お若い方のように「コレステロールの値が悪いから、薬や運動で治療して、改善してもっとバリバリ働こう!」というようなイメージではなく、「楽しく元気で暮らしていけるように数値をコントロールしていきましょうね」といったイメージでしょうか。

積極的に治療もできるし、ゆったりと過ごしていけるような治療のみを選ぶこともできるし、そういったことを選択できるということも、それを相談しながら決めていけるのも、いいなぁと思います。

そんなことはあまり外来で一スタッフとして働いていると考えることが少ないので、「自分がもっと年をとったときにどう生きていきたいか、自分の親にどうなってほしいか」等を考えるきっかけがたくさんもらえており、自分の人生観を深められているなぁと感じています。

 

◎一緒に働いているひと

・医師

当院では、外来に出ているほとんどの医師が在宅診療も担当しています。

そのため、外来に通っていたけどいきなり変わるのは不安…という患者さんにも、安心していただけるのではないかなと思います。

・看護師

ご自宅でも、もちろん採血や心電図の検査や、点滴等の処置を行うことができます!

・事務

一緒に訪問に同行する事務と、事務所で内勤する事務がいます。

お問い合わせのお電話を受けたり、診療費の計算をしたりしています。

・相談員

訪問診療に関わる様々なことについて、相談を受けます。

病院だけでなく、ケアマネジャーや訪問看護師とも連携をして、患者さんやご家族にとってよい環境になるように、日々心を砕いてくれています。

 

スタッフ目線でご紹介してきましたが、少しはどんな人が何を考えて仕事をしているか、伝わりましたでしょうか…。

 

当院の在宅診療部のよいところは、みんなが患者さんに真剣に向き合っており、職種に関わらず全員チームプレーでいつも動いているところだなぁと我ながら思っています。

自分たちのことを自分で言うのもおかしな話ですが、皆いつも一生懸命、患者さんや患者さん家族にとって何がいちばんよい形か…ということを考えています。

 

在宅診療は、当院が開業した当初から行っていますが、2018年に部署として独立し、そこからも多くの患者さんの診療を行ってきました。

たくさんの患者さんを診て、部署も大きくなってきたことで、より患者さんやご家族様から「どうしたらよいかな」といった相談に乗れる環境を作ってこられているのではないかと思います。

 

きっと外来に通院されている元気な方からすると謎の多い「在宅診療部」ですが、興味を持ってくださった方は、気軽にHPやパンフレットをのぞいてみてくださいね!

(外来にも置いてあります♪)

 

遅くなりましたが、2022年も、どうぞよろしくお願いいたします!

おせちづくり🥢

こんばんわ! 管理栄養士 五十嵐です😊

今年ものこり3時間!! 今年も1年があっという間でした・・・

 

今年の仕事納め? 前職のレストランにおせちのお手伝いに行ってきました✨

暖房をいれられない室内で、極寒⛄の中のおせちづくり。

ワークマンで買った、防寒のブーツが暖かく寒さに勝てました!!(笑)

 

今年は2種類のおせちを合計150台ほど

 

カジュアルタイプおせちと

※流れ作業の為、テーブルいっぱい並べます

 

 

 

 

 

 

 

 

とカニやウニやら・・・の高級フレンチのおせち! 豪華です✨

久しぶりにレストランの皆に会えて、楽しい時間でした♬

 

 

今年も沢山のブログを見ていただきありがとうございました。

来年も楽しい・為になるブログをアップいていきますので、よろしくお願いいたします。

皆さまよいお年をお迎えください🌞

 

 

 

引っ越ししました🚛

こんにちは

相談員の吉村です

 

私事ですが、先日引っ越しをしました。

引っ越しって何となくワクワクしますよね。

新しい部屋のインテリアはどうしようかなとか。

ご近所さんはどんな人かしらとか。

 

とはいえ、引っ越しするにあたり最大の難関があります。

 

そう、荷造りです。

 

荷造りを始めるまでのモチベーションも上がらず、ついつい後回しにしてしまったり。

“そんなに荷物は無いから大丈夫”なんて余裕をこいていたら、思いのほか荷物が多くて、引っ越し日の直前になっても全然終わってなかったり。

最初は、荷解きする時に備えてきちんと種類を分けて段ボールに詰めていたけれど、後半はもう時間がなくて適当に段ボールに放り込むしかないから、本とタオルと調味料が一緒の段ボールに詰め込まれることになったり。

 

と、当日までバタバタしてしまうのは 決して私がずぼらなわけではなく、“引っ越しあるある”なのだと信じています。

そして荷造りが進むにつれ、増していくパンダの圧をひしひしと感じたり、



なぜかテレビで特定のチャンネルだけ映らなくなったり、

 

 


 

 

 

昼夜問わず聞こえる天井から足音が聞こえてきたり、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色々ありましたけど、なんとか荷造りを終えて無事に引っ越しすることができました。

ちなみに次の難関である荷解きは、しばらく終わりそうにありません。

美味しく減塩✨レシピ紹介😊

こんにちは😆

管理栄養士の横沢由季です!

 

今回は前回お知らせした、

主菜と副菜で減塩メニューを1品ずつ紹介したいと思います。

調理をするときに減塩を心がけると健康的な食事はできるけれど、なんだか物足りなくなってしまい、

ついつい調味料を足してしまう。結果、同じ量やそれ以上に塩分の摂取量が多くなってしまう、そんなことありませんか?

 

レシピ紹介の前に減塩でも美味しく食べるコツや調理方法、食品の選び方などをお伝えしたいと思います♪

 

塩分の多い食品の摂取回数を減らすのは大前提です。

加工品(干物、パン、ハム、練製品)も塩分が多く含まれているので回数を減らしましょう。

パンや麺は、そのものに塩分が入っているので、主食はできる限り白米、玄米、麦飯などにするのも方法ですよ。

味のついた主食類(チャーハン、カレーライス、やきそばなど)1人前で塩分が34gもあります。

1日の半分以上の塩分を1皿で摂ることになりますので注意が必要です!

 

調理のコツとしては、

①出汁を効かせる

鰹節、煮干し、野菜やきのこの出汁も美味しいですよ!ツナ缶、鯖缶、ホタテ缶など食塩不使用の水煮缶を使うのもokです!

②漬物の代わりに甘酢漬けやピクスルなど、酢を効かせる

③香りや風味を生かす

カレー粉やスパイス、バジルなど

④食卓調味料は小皿にとってつけて食べる

醤油、味噌、ソースなど

⑤汁物は11杯までにする

など挙げられます!

 

毎日無理なく減塩を続けて行きましょう♬

次はレシピの紹介です!

 

レンジで簡単!鱈のちり蒸し🐟

☆3人分(一人分塩分量0.3g)☆

・鱈    3

・小松菜  1/2

・しめじ  1/2

・絹豆腐  1/2

・かつおだし汁  150ml

・出汁昆布 1

・醤油   小さじ1

・酒    小さじ2

・みりん  小さじ2

タラはサッと水で洗って水気を拭き取り、タラの両面に塩を振りかけて10分置き、水気を拭き取ります。塩を振ってすこし置く事で、魚の生臭さと余分な水分を取ります。このひと手間で、よりおいしくなりますよ。

②小松菜はよく洗い、切らずに沸騰したお湯で茹でます。ちょうどいい柔らかさになったら流水で冷やし5センチ程度の長さに切り揃えます。昆布は切り込みを入れて水に少し濡らしておきます。

③耐熱皿の1番下に昆布を敷き、その上に鱈、1センチ幅に切った人参(花形にしました)、ある程度解したしめじを、食べやすい大きさに切った豆腐を並べます。

④出汁と調味料を全て合わせ耐熱皿に入れラップをします。電子レンジ600w10分程度チンをしたら完成です。お使いのレンジによって多少加熱具合に誤差が生じるので様子を見ながら加熱時間を調節して下さい。

 

 

キャベツとピーマンのカレーマリネ

☆4人分(塩使ってません!)☆

キャベツ 1/4

ピーマン 2

えのき  1/2

カレー粉 小さじ1

酢    大さじ4

砂糖   大さじ1

こしょう お好みで

①キャベツ、ピーマンは千切り、えのきは石附をとりボールに入れ、600w3分チン。お使いのレンジによって多少加熱具合に誤差が生じるので様子を見ながら加熱時間を調節して下さい。

②レンチンが終わったら流水で流しよく絞る。

③あらかじめ混ぜておいた調味料を②に入れ合える、胡椒をふる。

④お皿に盛って完成!

 

濃い味からいきなり薄味にすると物足りなくなってしまいますが、続けていけば慣れます 

出汁や風味、香辛料などを使って工夫しながら無理なく続けて行きましょう!

 

来年も引き続きレシピのご紹介をしていきたいと思います♪

見て参考にしてくださった皆様、本当にありがとうございました😊

来年もどうぞよろしくお願いします!

🎄フレッシュグリーンのクリスマスリース作ってきました🎄

こんにちは。
事務の畑野です。

クリニックでは、子供が小さかったときのパート勤務を含めるとすでに3年ほどお世話になっておりますが、ブログでは「はじめまして」です。

これから、たまに書けたらいいなぁと思っていますので、よろしくお願い致します。

私ごとですが、先日、我が家で毎年恒例のフレッシュ針葉樹を使用するクリスマスリース作りをやってきました。
針葉樹のいい香りに包まれて作るリースは、ほんと癒しの時間です。

そして、飾り付けはいつもかなり悩んでしまうんですが…。
仕事とはまた違う脳を使ってる感じで、ものすごく考え込むけれど、楽しいです!
  

土台は25センチですが、出来上がりサイズは45〜50センチほどのビッグサイズになり、玄関ドアが一気にクリスマス🎄




ついでに家の中もツリーやら飾りやらを一気に出して、すっかりクリスマス気分です。
2021年もあと少し。 昨日から一段と寒くなりましたが、皆さまくれぐれもご自愛ください。 でも、何か気になることがあれば、クリニックは28日の午前中まで空いておりますので、いつでもご相談に来てくださいね。

さっぱりおいしい!りんごソースの炒め物

こんにちは😆

管理栄養士の横沢です。

12月も中盤に入りあと2021年ももうすぐ終わりますね。はやいです。

みなさんはどんな1年でしたか?

私は転職、結婚式など色々な人生のイベントがあり充実していたけれど目まぐるしい1年でした。

さて、今日は先日りんごを頂いたので、りんごを使用したおかずのレシピの紹介をしたいと思います。前回、野菜をたくさん取れるおかずをご紹介したときに一緒に作ったものです。

 

🍏りんごの豆知識🍎

りんごには水溶性の食物繊維のペクチンが豊富に含まれています。胃腸の調子を良くしたり、脂質代謝も良くする効果があります。

ペクチンは皮の方に多く含まれているので皮ごと食べるといいですね。

また、体に溜まった余分な熱を冷まして喉の渇きを癒したり二日酔いを解消させてくれます。

しかし、果糖もたくさん含まれていますので食べ過ぎには注意です。1日に食べる量としては半分くらいが適量です。

 

りんごのソースの炒め物

〜3人前〜

・鶏胸肉   1

・さつまいも 10センチ

・しめじ   1/2

・玉ねぎ   1/2

・りんご   1/2

・醤油             大さじ2

・酒                大さじ2

・砂糖    小さじ2

・オリーブ油 大さじ1

・万能ネギ  適量

①玉ねぎをみじん切りにしてラップをしレンジでチンをしておきます。りんごは芯を取ったあと皮ごとおろして下さい。

②フライパンに玉ねぎとりんごを入れ、あらかじめ全て合わせておいた調味料量を入れ3分ほど煮ます。煮詰め終わったら一旦、お皿に移しておいてください。

③さつまいもは虎狩りにして、0.5センチ程の半月切りにします。さつまいもはレンジで3分ほどチンをしておくことで炒めるときの時間が省けます。しめじは石附をとりバラバラにしておいてください。

④鶏肉は皮をとり12センチ大の大きさに削ぎ切りで切ります。削ぎ切りで切ると繊維を断つように切れるので柔らかくなり食べやすくなります。

⑤油を敷いたフライパンに片栗粉をまぶした鶏肉を敷き並べ焼きます。片面が狐色に焼けたところで裏返し、反対側も同じように焼きます。

⑥さつまいも、しめじ、お皿に移してあったりんごソースを投入し汁気がなくなるまで煮詰めます。

⑦お皿に盛り付けたあと万能ネギをのせて完成です。

是非作ってみてくださいね🤗

余ったらタッパーに入れて作り置きもokです!

粗熱を取ってから冷蔵庫で保存してくださいね✨

 

次回は、減塩おかずを紹介したいと思います。

在宅診療部の皮膚科診察について🏥

【在宅診療部からのお知らせ】

当院では皮膚科専門医による皮膚科往診も行っております。

 

以下のようなことで困ったことはありませんか?

・寝たきりで、皮膚疾患や褥瘡に困っている

・内科のかかりつけ医はいるが、皮膚を専門に診てくれるところを探している

・まず診て欲しい

当院の皮膚科専門医(女性医師)が往診をいたします!

 

現在ご自宅で訪問診療を受けている方でも、整形外科、皮膚科、眼科などの疾患では、他の医療機関への受診が必要になってしまうことがありませんか?

その際には、ご家族様の付き添い、車(介護タクシー等)の手配、待ち時間など、何かとご苦労されていることがあるかと思います。

 

そこで、当院においては皮膚科専門医(女性医師)による往診を行っています。

1回(単発)のみの診察、継続的な診察、どちらも可能です。

 

 

◎対象者

高齢者や疾患があって通院が難しい患者様

 

◎高齢者に多い主な皮膚疾患

・皮脂欠乏症湿疹・皮膚掻痒症(かさかさ肌)

・接触性皮膚炎    ・足白癬、爪白癬

・褥瘡                 ・巻き爪 など

 

◎費用について

診療は医療保険適用です。

1割負担の方は、訪問診療で2,000円前後、3割負担の方は、6,000円前後です。

 

◎ご利用の流れ

1.往診日程の調整                        診療に伺う日程を調整します。

火曜日の午前、金曜日の午後のいずれかになります。

2.主訴、保険証の確認                患者様の疾患と部位などを確認します。

保険証のコピーなどのご用意をお願いします。

3.診察(往診)                            ご自宅もしくは施設に伺います。

薬は処方せんを発行します。

診療内容や処方内容の分かる診療レポートを発行します。

 

お問い合わせ先

いりたに内科クリニック 在宅診療部

電話番号 03-5913-8988 (受付時間:9時から17時30分)

 

 

作成者:在宅診療部 森田

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